Сова ястребиная (Surnia ulula)

Cин.русск.:Ястребиный сирин

Описание. Некрупная длиннохвостая сова с относительно небольшой приплюснутой головой и слабо развитым лицевым диском. Длина 36-39 см, масса приблизительно 300 г, размах крыльев 74-81 см. «Ушек» нет. Половой диморфизм в размерах невелик. Окраска пестрая, сочетающая беловатые и темные пестрины, крап, полосы, хорошо маскирующая птицу, скажем, под кору берез (иногда ее называют «березовой совой»). Клюв светлый, лимонно-желтую радужину оттеняют черные «брови». Свое название на большинстве языков — «ястребиная сова» — птица получила из-за пропорций тела и хвоста, довольно длинных заостренных крыльев, поперечной ряби по низу тела, цвета глаз и привычки появляться днем. Полет быстрый, волнообразный с чередованием взмахов и скольжения.

Непуглива, часто сидит открыто на вершинах сухих деревьев. Встречается в пределах гнездового ареала круглый год, но не оседла, а совершает сезонные кочевки или номадна. Питается мышевидными грызунами, зимой в рационе существенно возрастает доля мелких птиц. Охотится даже на куропаток. Обычно караулит жертву на приезде, но часто настигает и в угон. Активна в сумерки и днем. Токует в марте, гнездится в дуплах, чужих гнездах. Кладка большая — 6-12 яиц. Сроки насиживания и выкармливания — как у неясытей; птенцы покрыты серым мезоптилем с поперечной рябью, лицевой диск темный. Выводки распадаются в сентябре, молодые размножаются со следующего года. Довольно обычна.

Распространение. Северная Америка от Аляски к Востоку до центрального Лабрадора и Ньюфаундленда. К северу до дельты Маккензи, долины р. Андерсон, Большого Невольничьего озера, оз. Атабаска, северной Манитобы, северного Онтарио, на Лабрадоре до 58-й параллели. К югу до северной части Британской Колумбии, южной Альберты, южного Саскачевана, южной Манитобы, южного Онтарио, южного Квебека, южного Нью-Брансуика. Евразия от Скандинавии к востоку до тихоокеанского побережья; Сахалин. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, в Финляндии до 62-й параллели, на Кольском полуострове до района Мурманска, до устья Мезени, нижнего течения Печоры, на Ямале до 67-й параллели, до устья Хатанги, в бассейне Лены до 67-й параллели, в междуречье Лены и Колымы до 70-й параллели, в бассейне Колымы до 68-й параллели, до северных границ бассейна Анадыря; Камчатка. К югу в Скандинавии до 63-й параллели; до районов Смоленска, Москвы, Костромы, низовьев Ветлуги, района Казани, в области южной части Уральского хребта до 55-й параллели, в Западной Сибири до 57-й параллели, восточнее южная граница ареала опускается к югу, охватывает с юга Алтай и проходит по южным склонам Хангая и Кентея, по южному Забайкалью, южной части Большого Хингана (предположительно), средней части Приморья. Изолированные участки ареала охватывают пояс хвойных лесов Саура, Тарбагатая, Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня.

Зимой может появляться в Подмосковье и южнее, до лесостепи.

Местообитание. Таежная и лесотундровая зоны обоих северных континентов. В тайге вид предпочитает осветленные участки — гари, опушки, окраины болот, лиственничные, сосновые и березовые редколесья.

Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании степени насыщенности основного темного фона оперения, в степени развития белых пятен на верхней стороне тела и в общих размерах. 3 подвида.

Голос. Весеннюю песню самца можно слышать не часто. Это звучная быстрая трель – «прюллюлюлюлю…» длиной 3–6 секунд, иногда – до 10. При тревоге у гнезда самец и самка издают быструю трель из отрывистых сипловатых звуков: «ки-ки-ки-ки-кип» и серии сиплых криков «кип-кип-кип…». Выпрашивая корм у самца, самка произносит шипящее двусложное «чуууу-ип». Практически такие же крики издают голодные слетки.

 

Метки:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Написать ответ