Пернатые в Кирпичнике

Стояли на участке сосны — как потом посчитали по кольцам — лет 20 росли. Росли — не мешали, пока маленькие были. В грибной сезон каждые выходные набирала маслят под ними — на жареху хватало.сосны

Весной супервитаминные душистые сосновые почки собирались и перетирались с сахарком — вкусно. Густой сосновый аромат исходил знойным летом. Кров для птиц, для соседских кошаков постоянный источник интереса — что там происходит в густой кроне? Сосны выросли и перешли в стадию головной боли хозяев и соседей по участку. Настало время их убирать.

В безветренный субботний денек обе сосны-красавицы в один, а точнее, два момента, были завалены небольшим дружным коллективом и начали свой путь к крайней остановке под названием «Дрова» (не путать с одноименным  горячительным).sosny

Недолго продолжалась наша радость по поводу удачно проведенной операции по удалению (порывы ветра + кривые стволы) сосен.Каково же было удивление, когда среди пушистых веток было обнаружено сначала гнездо, а затем шевелящийся пухо-перьевой ком!

Оказывается, на верхушке сосны было гнездо с птенцами. Гнездо было на этой сосне всегда — в прошлом году пара сорок выходила там свое потомство. Очень шумное было семейство, потому что постоянно становилось объектом атак со стороны кошачьих. И как только лазун приближался к гнезду с сорочатами — родители начинали агрессивно «лаять» — иначе эти сорочьи крики назвать нельзя. Причем не раз наблюдали картину, как на помощь обеспокоенным сорокам прилетали и другие птицы — вместе с родителями птенцов нападали на кошек, старались кроме шумного крика и клюнуть, и крыльями забить)). Психическая и не только атака обычно заканчивалась бегством кошака.

И вот, этой весной сорочье гнездо заняла большая птица из совообразных. Не сильна в зоологии — так и не разобрала, чьих птенцов пришлось спасать: совы, сыча, неясыти, филина..

При дислокации в коробку с ветошью было насчитано семь птенцов: мал — мала, меньше. Было не до фотосъемок, потому что занялись спасением пернатых.

Первая мысль — позвонить в зоопарки. Хотя бы проконсультироваться что делать с птенцами — старший совсем большенький, защищает остальных, закрывает неоперившимися еще крылышками младших сородичей, половина из которых и глаз еще не открыла. Совсем последыш был пиксельный gnezdoслепыш, только разевал клюв и даже пушком еле покрылся. При падении дерева никто не пострадал — благодаря умению сорок вить гнезда — из кусков рабицы и глины было слеплено почти монолитное сооружение. Удивлялись — как так можно было переплести толстенную проволоку, зацепив друг за друга изгибы рабицы, сделав что-то подобие цепи. Ясно, что сороки находили такие куски проволоки!

В зоопарках (Швейцария, Лимпопо) звонок не приняли. Был ранний вечер субботы, звонили с 6 до 8  — нет, так никто и не взял трубу. Жаль((. Знакомых ботаников — зоологов не имеется.

Оставлять на месте коробку с пернато-пуховой братией ну никак было нельзя, слишком лакомая приманка для соседской собаки-охотника.  Взять в дом тоже нелогично — мать будет искать. Приняли решение закрепить коробку с птенцами как можно выше на старом высохшем дереве на соседском участке. gnezdo_new

Все что от нас зависело — сделали.

Итак, утро следующего дня. Итоги ночи, на протяжении которой мать совят металась по деревьям нашего и соседних участков в поисках детей.

В коробке было: 4 старших пернастика, лапы от съеденного самого маленького и несколько мышей — мать все-таки нашла птенцов, принесла им еды. Наверное, пока птица искала совят, они настолько проголодались, что вынуждены были съесть младшего, чтобы выжить. Хорошие мышеловы эти пернатые, жаль, что так вышло с гнездом, да и не знали мы что оно жилое этой весной было.

sovy sovyata sovyenoksov

 

 

Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Написать ответ